深化改革 释放活力

2018-01-04 08:47:00 星期四  来源:邢台日报

深化改革 释放活力

本报记者 闫丽静

向改革要动力,向改革要活力。2017年,我市进一步突出问题导向,紧紧扭住制约经济发展的重大问题、群众反映强烈的热点难点问题,抓重点求突破、抓创新求特色、抓落实求实效,努力用改革的思维和办法寻求路径突破、实现“破题开路”,一批“邢台改革模式”在全省甚至全国叫响,为经济社会发展增添了动能,释放了活力。

用好改革方法论系统集成地推进改革

全面深化改革,“一把手”必须有担当,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,亲力亲为,抓实工作。

以习近平总书记改革方法论为全面深化改革的“金钥匙”,我市把改革作为“一把手”工程,制定了《关于强化改革主体责任促进改革工作落实的实施意见》《关于市级领导干部带头强化担当改进作风的若干意见》等制度性文件。各级党政“一把手”强力抓落实,评价工作打分排队、分出好中差三个档次;市委书记、市长亲自领衔改革事项各3项,专项小组组长22项,市直部门和县市区主要领导分别为92项、129项。

在推进改革过程中,如何善始善终、善作善成?我市把工作机制建设作为改革深化的基础和保障,建立健全了《领导小组会议审议事项提交办法》《改革创新奖评选办法》等制度性文件。进一步修改完善改革考核办法,将日常督察纳入年度考核内容,创新推出“督考合一”机制,探索形成“5158”改革督察模式,即构建“五位一体”大督察格局、“一把手”带动、聚力“五点”、健全“八项督制”。

为调动改革积极性,我市坚持典型示范抓带动,让“龙头舞起来、龙身动起来、龙尾摆起来”,积极用典型引路的办法推动工作。市委、市政府全力支持威县综合改革试点以超常的改革力度、速度和精度形成“威县速度”和“威县样板”,成为全市、全省、全国的改革先锋。同时,在各个领域培养了一批先进典型,发挥了良好的带动作用。

突出关键领域环节 带动和活跃全局

深化改革,千头万绪,但不能眉毛胡子一把抓,要化繁为简,突出重点,积极寻找牵一发而动全身的突破口。找准了突破口,就会事半功倍。 

以往,执纪人员常驻某一单位,受单位领导,熟人监督难问题影响,纪检监察机构形同虚设。“扎捆滚动”监督通过混合编组、地域回避等方式,使执纪监督人员跳出本单位开展监督,有效解决了本单位熟人监督难、人情脱不开、执纪不严格等问题。

在纪检监察体制改革方面,市纪委创新推出“扎捆滚动”执纪监督新模式,将相关联的几个地方(部门)作为一个单元,分别抽出若干执纪监督人员组成一个小组,对这几个地方(部门)开展闭合式滚动监督。“‘扎捆滚动’有效破除了人情干扰,一定程度上解决了基层监督难题。”市纪委常务副书记、市监察局局长胡文洲介绍说。

2017年以来,我市在行政审批制度改革、供给侧结构性改革、财政金融和投资融资体制改革、项目建设和招商引资、生态文明体制改革、文化和社会事业改革、农业农村体制改革、社会治理体制改革、党建纪检体制改革九方面实施重点突破,推进重点领域和关键环节改革取得新进展、新突破。

在项目建设和招商引资方面,我市创造性地提出“1234”工作思路,成效显著,1-10月全市共签约项目337个,总投资额2558亿元,开工率和投资计划完成率均居全省领先位次。

用市场手段推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”有力有序推进。全市23家僵尸企业逐一“对症下药”,今年省下达的铁钢、玻璃、焦炭等压减产能任务均已提前完成。

用浴火重生的决心推进生态文明体制改革,重点推进“1+1+19”一揽子方案落实,在全省率先实现10蒸吨及以下燃煤锅炉拆除100%,“散乱污”企业整治100%,“煤改气”收费100%和主管网覆盖100%,城区湿扫100%。

创新改革试点探索当好全省改革排头兵

试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效。

“公章过多、公函旅行”,一直广为诟病。为了省时间、减环节,2014年12月底,作为全省唯一一个综合改革试点,威县组建起全国第一个县级行政审批局,实现了一枚公章包办151项审批职责。

随后,威县试点的成果经验在全市铺开。今年,我市在全省率先实现市县行政审批局全覆盖,市级行政审批局有45个部门556项事项全部集中划转,审批时间普遍压缩50%以上。

先行先试的不止行政审批领域,民生领域也积极开展了试点探索。

“总价是五十六块两毛六,您只要掏二十二块五毛就行!”日前,在巨鹿县张王疃乡卫生院收费窗口,收费员报出的价格让前来交费的患者赫淑英一脸疑惑:“咦,怎么少收了这么多?”原来,卫生院实行“门诊报销60%”。

赫淑英的实惠,得益于巨鹿县公立医院改革。2017年4月,巨鹿县公立医院综合改革试点受到国务院通报表扬;8月,巨鹿县被确定为县级公立医院综合改革国家级示范县。

创新规划执法模式,在国内首创规划数字监察系统,荣获国家级科教兴国战略最高奖项“华夏奖”三等奖;

推进城管领域综合执法改革试点,2017年3月,市城市管理综合执法局在全省率先挂牌成立,改革试点方案被住建部转发推广;

我市成功申报为全省唯一一家国家级重大市政工程领域政府和社会资本合作(PPP)创新试点城市,获上级奖金3000多万元,全市PPP储备项目资金总额达到700多亿元;

……

坚持突出特色抓试点,我市把试点作为重要的改革任务和重要的工作方法,制定了《关于进一步加快推进改革试点经验复制推广工作的意见》,11项成熟改革经验在全市集中复制推广,为全面深化改革探路铺路。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...