南和:“生态绿”提振“乡村游”

2018-07-09 09:14:20 星期一  来源:邢台日报

南和:“生态绿”提振“乡村游”

本报讯(窦建英宋国强)昨日,南和县郝桥镇大林村西,绿野蓝城生态庄园内,瓜果采摘园、畜禽养殖园、现代农业种植园,前来采摘游玩的游客一波接一波。这家集农业观光、特色种植、体验采摘、农家乐餐饮和农产品销售为一体的生态庄园,依托“生态绿”走出致富新路子。

大林村所属的郝桥镇位于南和县城东北部,是该县的农业重镇。振兴乡村,农业镇的突破口在哪里?该镇认真盘点比较优势后,着力于优化生态环境,通过招商引资大力发展家庭农场,精心打造了一张美丽乡村游的“金名片”,成为远近闻名的特色小镇。

近年来,南和县大力实施绿色崛起、生态兴县战略,坚持城乡一体化,主打绿色牌、生态牌,连续获评省级园林县城、省级卫生县城、省级文明县城和省人居环境进步奖,并成为全市首个国家园林县城。几年来,通过招引客商建苗木基地,发展生产苗圃花圃8.5万亩,全县林苗总面积19.3万亩,森林覆盖率达到了31%,“生态绿”成为了城乡的主色调。

乡村环境的长期美丽离不开产业的支撑。大力拓展乡村休闲旅游产业是南和县“十三五”时期实施的重要战略决策。按照“景城一体化”发展理念,该县在加快推进农业嘉年华建设基础之上,积极发展乡村旅游业,推进旅游产业与其他产业的横向融合,不断拓展旅游新业态。

“之前全县也找不出一家农家乐,现在成规模的农家乐不下十家,一到周末和节假日,很多周边县市区的游客专门过来采摘和游玩。”和阳镇西内村森焱家庭农场“场主”赵国强说,南和的“生态绿”带动了全县的农家乐,5年前自己将承包下的废弃砖窑坑平整改造而来的1200亩庄园,平时除了直接销售观赏苗木和四季水果,还开发了采摘、游学、餐饮、民宿等旅游业态。现在,每年200万的收益,让老赵尝到了“农+绿+旅”的甜头。

据悉,该县目前城区绿地率37.18%,绿化覆盖率41.04%,人均公园绿地10.87平方米,良好的绿色生态改善了城区生态环境,也改良了空气质量。据该县旅发委统计,近两年全县年接待游客保持在25万人次,推出的现代农业观光游——美丽乡村游——农耕文化园——体验采摘游线路受到广大游客的欢迎。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...