城管“渣土人”助力本市大气污染治理

2018-07-20 08:22:37 星期五  来源:牛城晚报

城管“渣土人”助力本市大气污染治理

上门为新能源渣土车办“身份证”

本报讯“上门办理准运证,让我们少跑了不少腿儿。”某运输公司负责人黄先生高兴地说。昨日,市城管局建筑垃圾管理处工作人员来到邢台汇通汽车商贸园区,为9辆新能源渣土车驾驶人办理了准运证。

为助力本市大气污染治理,积极推进渣土车更新换代工作,该处近一个月来与多家运输公司积极联络,宣讲本市大气污染治理形势,普及新能源渣土车优势。对于购买使用新能源渣土车的运输公司,该处主动提醒其办理渣土准运证所需相关证照,并上门进行统一集中办理。

“新能源渣土车的投用,将进一步提高建筑垃圾管理和大气污染防治工作。”该处副处长曲飞说,截至目前,本市已投放使用新能源渣土车130辆,约占本市建筑垃圾清运市场的五分之一,但柴油渣土车辆所占比重依旧很大,为此,他们通过研究摸索,采取政策引导、主动服务等手段,鼓励更多的运输企业购买使用新能源渣土车。

他介绍,新能源渣土车以高效洁净的天然气为燃料,排放的氮氢化合物和氮氧化合物分别只有柴油发动机的30%和12%,颗粒物排放几乎为零,其中尾气中的二氧化氮和二氧化碳含量比使用燃油燃料降低98%和30%。相比柴油渣土车,新能源渣土车可节约0.5-0.8元/每公里的燃料成本。

曲飞表示,新能源渣土车更加安全智能,通过建筑垃圾管理专用监管平台,能够实现对密闭不严、偏离指定行驶路线车辆的报警监控管理功能。

(本报记者 刘东甲/文郝德明/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...