市第二届旅游产业发展大会开幕侧记

2018-08-29 08:46:52 星期三  来源:邢台日报

水上光影叙古今传奇湖光山色展临城风情

——市第二届旅游产业发展大会开幕侧记

本报记者杜烁

群山环绕,湖光浩淼,古塔耸立,明月当歌。

8月28日晚,在市第二届旅游产业发展大会开幕式上,一台以天为背景、以湖为舞台的大型水上光影秀演出《心约·临城》在临城县栖心湾华彩亮相,千余名嘉宾共襄盛会,品位了这场视听盛宴。

《心约·临城》采用激光、3D透视技术、水幕、地幕投影等多种技术手段,缤纷绚丽,场面恢弘,将临城的文化、历史、风景经过艺术化加工处理,化作舞台上的光影,融于自然山水之间,铺陈出古今时空的奇幻穿行、盛世强国的恢弘盛典和绿水青山的生态画卷。

“在人文旅游山水实景演出层出不穷的大背影下,《心约·临城》努力在技术与艺术上寻找突破,雕琢亮点,刻画不同。”正如总制作人、总导演姜浩扬所说的,《心约·临城》以神奇浪漫为基调,并在诗意、惬意、会意、出其不意上进行深度开掘,将历史的审美和时代的审美结合,让历史的表达具有现代感,让现代的题材又融入历史元素的厚度。

演出以“心约”为主题,六个章节《天地立心》《壮志雄心》《云水莲心》《大国匠心》《昭昭初心》《临城栖心》也都以心为名,呼应“心约”主题。

序章《天地立心》在神奇浪漫中拉开帷幕。梦幻唯美的场景将太行山水的人文脉络、雄奇风景、临城山河家园艺术地呈现出来。

在荧光流转中讲述着“赵云故里碑”“赵云崆山得马”的传说,在战马嘶鸣中传颂着赵云忠勇仁义的精神……《壮志雄心》展现了赵云故里传说,通过动静相衬,架构了一场临城历史演义。

天台睡佛、妙善得道、宋徽宗驾游、普利寺参禅……《云水莲心》在禅声秘境中将普利塔的千年人文积淀呈现。

“大国匠心”意在邢瓷,根在匠心。《大国匠心》将瓷器的锻造过程经过艺术升华一一呈现,形象地表达邢白瓷“圆似月魂堕,轻如云魄起”的匠心工艺,同时借白瓷在丝绸之路的交流,展示我国开放包容的姿态。

《昭昭初心》展示了新时代邢台的发展成果,颂扬了“太行新愚公”李保国的先进事迹,展现了一个新时代的邢台、一个新气象的临城。

《临城栖心》回归“心约·临城”主题,以绚丽五彩的主题色、深情的主题歌收尾,对过去寄予祝福,向未来发出期盼。

六个篇章相辅相成,共同描摹一幅山水临城的清新画卷,吟唱一首临城古今的千载史诗。

无论是至情至美的舞蹈演绎、豪壮深情的诗歌吟诵,还是叹为观止的水上光影,融汇于剧情的一个又一个精彩震撼和气氛高潮令观众目不暇接,喝彩不断。

9时30分许,《心约·临城》在观众的热烈掌声中圆满落下帷幕,走出演出场地的嘉宾们激动地交流着观看感受。

来自山西省左权县的何君兰观看完演出后,用了“精彩绝伦”四个字形容自己的感受,“雄浑的背景音乐,铿锵有力的画外音,恢弘的画面,再现了大美临城的雄奇风光。”

“此次大会精彩震撼。通过本次学习与交流,让我对景区旅游服务的标准化、品质化有了更深刻的认识,同时也开启了双方交流合作共赢的新篇章。”辛集市文广新局副局长田学强说道。

《心约·临城》就像一张文化名片,让观众在几十分钟里迅速了解临城的历史烟云和今日胜景,也让越来越多的人爱上了这处盛产故事和风景的佳地。

“文化是旅游的根和本,旅游是文化的形和体。‘文化+旅游’融合的有效路径是产业资源融合、景城界域融合、‘旅游+科技’的光影互动以及‘旅游+互联网’的文旅产业新思路。”亚太旅游联合会副会长毛伟洋表示。

“‘旅游+文化’是发展全域旅游的重要抓手,能够激发旅游产业新活力。这场水上光影秀演出带给游客特有的人文体验,让他们了解临城、爱上临城。”临城县旅发委主任贾文博说,临城将以市第二届旅发大会为契机,拉开旅游新业态的大幕。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...