共话开创太行山文化带建设新局面

2018-08-29 09:01:29 星期三  来源:牛城晚报

四省市专家学者齐聚邢襄

共话开创太行山文化带建设新局面

8月28日上午,首届太行山文化带建设交流会正式启动,来自北京、河北、河南、山西等四省市文化领域的专家齐聚邢襄,共谋太行山文化事业发展,就如何抓好太行山文化带建设发表自己的意见和建议。

本报记者靳普 李博

“太行山文化带”一个创新的概念

太行山北起北京西山,南至黄河北岸,途经北京、山西、河北、河南四省市,是中华民族重要的发源地之一。邢台市太行山段位于太行山脉中部,南北纵横近百公里,被誉为“太行山最绿的地方”。

河北省文化厅党组书记王离湘说,太行山文化具有丰厚的内涵,需要研究和建设的领域十分广泛,邢台首倡举办太行山文化带建设交流会,体现邢台市对文化建设的重视,体现了开放合作、协同发展的意识,体现了推动文化繁荣兴盛的历史担当。京、晋、冀、豫四省市加强文化交流和合作,通过挖掘太行山文化带区域内深厚的历史文化资源,有效整合人文与自然资源,使之转化为文化传承和产业发展的动能,对促进区域经济和社会的协调发展有着重要意义。

“这是一个创新的概念。”中科院客座教授谭杰说,“太行山文化带”是构建区域内城市间文化合作的新机制,这个概念的提出不仅丰富了学术界文化研究的空间,丰富了文化建设的概念,更是搭建了交流合作的平台,推动了太行山区合作向多领域、深层次拓展。

“大文化”带动产业转型升级

“以产业文化项目发展带动经济提速,助力传统产业转型升级。”交流会上,来自中国人民大学的专家耿秀彦提出,文化要发展生产力的作用,带动产业转型升级。她以北京为例,提出文化带动传统产业转型升级,并以此推动产业和经济的发展,如北京的“长城文化带”、“西单文化带”等建设,实现了北京两区战略目标,打造相关的文化创意。就此,她提出以太行山文化带建设为契机,推动相关产业带的发展。

如何进行资源整合,把小文化变成大文化?河北省民间文艺家协会主席郑一民提出自己的看法。他认为,太行山拥有丰富的文化资源,在京津冀协同发展之下,太行山文化受到瞩目,有其独有的发展优势,但仍需要进一步整合,唤醒沉睡的太行山历史文化,使其站起来、活起来,这需要具有高瞻远瞩的思想。他提出,目前一些村镇对文化发展非常迫切,但缺乏对文化的解读,在发展上走了很多弯路。举办太行山文化带建设应该避免走弯路,他提出几条建议,首先打造太行山村镇旅游路线,包括历史古迹黄金路线、红色文化带黄金旅游路线等。其次,创办太行山文化交流会以文化带动经贸博览会。同时,打造国家品牌,使文化成为惠民财富。最后他提出,太行山各县市区可以联合申报中国文化及世界非物质文化遗产,寻得国家相关部门的支持。

开创太行山文化带建设新局面

“文化是城市的灵魂。”国务院发展研究中心研究员何玉兴说,“太行山文化带”是一个整体,为沿线城市间文化联动开了一个好头。对于今后的发展,何玉兴说,要在落实合作的内容上更细致一些,相关理论研究上再厚重一些,不断创新合作形式,逐步形成太行山文化带建设联盟。

“邢台的发展历史与中华文明发展史是同步的。”著名文化学者,80多岁的翁振军说,他对邢台悠久的历史着迷。诸如邢台一样,太行山文化带区域都有着丰厚的文化沉淀,加强文化交流对京、晋、冀、豫四省市文化历史的研究起着重要作用。

交流会上,山西省文化厅文化政策研究中心主任杨卫华分享了山西的文化建设发展,他说,山西和河北友好相邻,两省都有着深厚的历史文化资源,“太行山文化带”的提出,提供了合作和共赢的平台。他说,今后,要加强文化交流,优势互补,形成发展合力,加强区域内文化发展要素对接,促进信息、资源、成果资源共享,深入开展历史文化研究,文化先行示范,引领区域内环保、交通、旅游等方面跟进对接,实现经济社会共同进步,共同开创太行山文化带建设新局面。

专家学者还对邢窑博物馆、扁鹊庙等进行了观摩。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...