“一人校”里45年的坚守

2018-09-06 08:17:44 星期四  来源:邢台日报

孙建伟 王永周 张永军

在临城县偏僻的石城乡上炉子沟,有一所不起眼的教学点。有一位62岁的乡村教师在此默默耕耘了整整45年,将最宝贵的青春年华全部献给了这里的孩子。从教45年来,他教过的500多个农村娃从这里走出大山,37人考上了大学,8人考上了研究生。他用自己的言行,铸造了乡村教师扎根偏远山区的最美师魂。他就是侯增喜。

1973年,侯增喜高中毕业后,面对村里父老乡亲的恳求,毅然放弃城里的舒适工作,回到闭塞偏僻、贫穷落后的家乡当起了教师,一干就是45年。

45年来,侯增喜一直坚守在上炉子沟村教学点。上世纪70年代,他拿出自己的全部积蓄1200元购置了31套新桌凳。随后带上铺盖、炊具住进了学校。在大多数时间里,上炉子沟小学就只有侯增喜一名教师,他既做“通课老师”,又是“知心保姆”,做饭、打扫卫生、接送学生等后勤工作他都做,垫付学费更是家常便饭。学生们对侯增喜的称呼,从最初的“侯大哥”,到后来的“侯叔叔”,再到现在的“侯爷爷”。他当了22年的民办教师,1996年才转为正式教师。刚参加工作时,他每天挣一个工,约合3毛钱,1980年每月挣32元,2006年每月才挣1000元。即使工资不高,他经常替一些贫困生垫学费、生活费。侯增喜自己也记不清这么多年他曾经为学生垫付过多少书本费、生活费。

目前,上炉子沟村教学点有14名学前班幼儿(大班、中班、小班)和9名一、二年级学生。侯增喜老师非常注重孩子的习惯养成教育,多年来,都是一个屋儿里五个年级的学生上课,怎样能管理好这些学生呢?侯增喜试着给一年级讲课时,提前安排好二三四五年级学生的作业或预习,然后分别给二三四五年级学生按同样方法讲课,逐渐摸索出一套教学法,他自己给它取名叫“穿插教学法”。再就是,让“大学生带小学生、一帮一结对帮扶”的教学方法,使上炉子沟学校的教学成绩多年来一直名列学区前茅。侯老师经常把孩子安全教育挂在心上,平时他把交通安全、防溺水教育等编成易记易唱的儿歌,通过做游戏等方式,潜移默化地提高了孩子们的安全防范意识。

临城县也多次推广他的教学经验。他多次荣获临城县优秀教师、邢台市优秀教师、邢台市最美教师、河北省最美身边教师、希望工程中国名师园丁奖等称号。

长期的超负荷教学让他落下了一身病痛,尤其是脑血栓让他每天离不开药。

2016年侯增喜就该退休了,但他舍不得孩子们,孩子们也离不开他。侯增喜说,只要孩子们需要,就接着干下去。于是侯增喜就继续在该村小学教书。

“乡亲们把我当做亲人,山里娃就是我自己的孩子,作为一名共产党员,只要身体允许,我会一直干下去!”侯增喜说。现在,他每周仍坚持上20余节课。他说:“只有上课才能忘记自己是个病人,和孩子们在一起就是最幸福的事。”

侯增喜给自己总结了一句话:“一个人、一辈子干了一件事,就是在一个学校里守着一群孩子。”

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...